グループ4の中では小ぶりな方だと思います。 UNSMOKEDではありませんでしたが、よく手入れされていて、30年たっているのに新品同様の状態です。実物を見て初めて知ったのですが、リムはスムースで、グレインがとてもきれいです。ボウルのサンドブラストとのコントラストが絶妙。使い込んだら、さらに味わい深いものになりそうです。
昨日は六本木のフランクなフレンチでご馳走になった後、同じビルにあるスナックに行き、最後はいつもの中目黒のバーへ。カンバーランドをここの名物、蔵出しシャンパンに合わせました(コクがあります)。葉っぱはラールセンのクラシック。ピントがグラスに合ってしまいましたね。
ここはいつも流行っているのですが、連休中でもほとんど満席でした。ヒゲのマッショ・マスターは休みでしたが、永ちゃん命のリーゼント・エビちゃんと若手のノッポ君で切り盛りしていました。備え付けのマシーンで作られた出来立てのポップコーンとチーズをつまみに楽しみました。
最初の店で3人で赤ワインを2本開けたのをかわきりに7時間……。ちょっと飲みすぎましたね。