2013年4月24日水曜日
Pipe Meeting with Mac Baren Blender
私が所属するパイプクラブ(JPSC)の会合は、毎月第3火曜日に開催されていますが、今月は第4火曜日となりました。マクバレンのチーフ・ブレンダーが来日し、わがクラブで講習をすることになったからです。一番上の写真にあるのは、マクバレン社が製造しているパイプ葉のチャート図です。左から右へ、重くなっていきます。
会場にはパイプタバコのパウチが並べられたほか、カットされる前のバージニア、バーレーなどの葉も回覧されました。
学ぶところの大変多い講習会でした。私などはそもそも基礎知識に欠けており、「バージニアはライス、バーレーはおかず、オリエンタル、ラタキア、ダークファイヤードケンタッキー、ペリクはスパイス」という説明など非常に勉強になりました。どれも同列だと思っていたもので。
また、フレイクやロールケーキは、ほぐすより折ってボウルに入れるのが、美味しく、低温度で味わえる方法なのだそうです。これは、ロングスモーキングに向くかどうかは微妙ですけど。
デンマークでは「ラタキアは離婚を招く」と言われている(匂いがキツいから)など、ジャン・レノ似のブレンダー氏の、ジョークたっぷりの話を聞いているうち、2時間があっという間に過ぎました。
実はこの日、私にとってはもう一つ、大きな収穫がありました。講習会で隣に座ったメンバーがくゆらすパイプの香りは、ラタキアでありながら、シガーっぽくも、私には感じられました。いままでに嗅いだことのないものです。親切なそのメンバーは、私が関心を示すと、「遠慮なくどうぞ」と勧めてくれました。お言葉に甘えて試してみると、ラタキアが強すぎず、かといって存在感はあり、非常にバランスのいい味わいです。それが上記の写真の、GERMAIN'S Special Latakia Flakeです。
いろんな方のサイトを見ると、知る人ぞ知るパイプ葉のようですが、新宿kagaya、赤坂プラセール、五反田野村たばこに聞いても在庫なし。ネットでも出庫可能なところは少なかったのですが、世田谷の天野屋にはあるということなので、早速駆けつけました。常喫になるかもしれません。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
お邪魔します。
返信削除羨ましい経験ですね。私も、こんなセミナー受けてみたいです。
有料ででも一般公開して欲しかった!
ところで、Special Latakia Flake の情報、ありがとうございます。
実は、ず〜っと探していたのですが、まさかこんな近くにあるとは・・・。
で、先ほど、購入しました(笑)
いつも、楽しく拝見しております。
今後も楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いいたします。
ご丁寧にありがとうございます。お役に立てて、何よりです。僕が一昨日行ったときは6缶くらいあったようでしたが、もう2缶しかなかったですか。終売という噂もあるのですが、間違いであってほしいです。
削除